200万年薪请不到!清华姚班到底有多牛X?

前几天,清华大学自动化系2020年大一新生的C++作业因为太难而上了热搜,该话题在知乎上的热度一度高达 1300+ 万。

在该帖子下方,有很多关于这件事的讨论,其中很多不禁赞叹"清华太牛了…"

清华大学,还真的是一个卧虎藏龙的地方,其中有一个专业,更是顶级学霸的聚集地,可以说是神仙打架的级别。这就是鼎鼎大名的"清华姚班",江湖传闻"半国英才聚清华,清华半英在姚班"

前几年国内某知名企业去清华姚班招聘,开出令我等芸芸众生望尘莫及的200W年薪,竟然颗粒无收。人人不仅感叹,清华姚班究竟什么来头?

图灵奖唯一华人学者 放弃绿卡回国办学

如果程序员也有「祖师爷」,最合适的人选莫过于艾伦·图灵,他被誉为计算机科学与人工智能之父,以他的名字命名的"图灵奖",是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有"计算机界的诺贝尔奖"之称。

从1966年至2019年的图灵奖共授予了72名获奖者,其中华人学者目前仅有2000年图灵奖得主姚期智一人。

说起姚期智这个人,他的头衔不可谓是不多,美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、中国科学院院士、香港科学院创院院士、清华大学高等研究中心教授,香港中文大学计算机科学与工程学系教授、清华大学-麻省理工学院-香港中文大学理论计算机科学研究中心主任等等。随便拿出一条都可以秒杀我等凡夫码农。

这样的一个人,在2004年辞去了普林斯顿大学终身教职,卖掉了在美国的房子,正式加盟清华大学高等研究中心,担任全职教授。并于次年创办了"致力于培养与美国麻省理工学院、普林斯顿大学等世界一流高校本科生具有同等、甚至更高竞争力的领跑国际拔尖创新计算机科学人才的"——清华姚班(清华大学交叉信息学院)。

更让人值得敬佩的是,2017年的2月份,姚期智院士主动放弃外国国籍,成为中国公民,并正式转为中国科学院院士。

如今姚期智院士已在清华大学任教十余年,在他授课的学生里可谓是出类拔萃,纷纷进入各大科技领域,创下一个又一个辉煌的历史。可以说姚班里的学生就是计算机行业里的下一个未来。

变态级招生门槛惊呆网友 高精尖学霸齐聚一堂

自2015年起,清华姚班主要研究方向是人工智能、量子计算、计算机等,每届只招收养约30名本科毕业生、15名博士研究生及5名硕士研究生。

姚班生源主要来自保送生、自主招生和高考选拔,基本都是数学、物理及信息学竞赛的金牌选手,或者各省高考前三甲。

2018级50位姚班学霸为例,保送和自主招生占44人,裸考6人。其中,数学奥赛选手13人(其中3人国家队),信息奥赛选手26人(其中3人国家队,2人省理科状元)2019年姚班录取55人。

从名单来看陈澍、黄轶之、徐苇杭、胡航等都是学科竞赛金牌选手;来自北京十二中黄子晴是被清华姚班录取的唯一一位理科女状元,高考裸分711。

看看这些数据,高考裸分711,作何感想?奋斗吧,少年,为了这个这辈子也无法匹及的分数。

自2005年开班至今,“姚班”本科班已经送走12届毕业生366人。其中,67人在姚先生创建的清华大学交叉信息研究院读研,32人在清华其他院系继续深造,1人赴北大光华继续深造;

222人赴美国、新加坡、香港和法国等地读研,其中有赴MIT 19人、Princeton 22人、斯坦福大学10人、CMU 23人、耶鲁大学1人、宾夕法尼亚大学3人、哥伦比亚大学13人、UCBerkeley 10人等;

44人赴Google、MSRA、IBM、Facebook、网易等著名计算机企业工作。

世界级知名校友录 分分钟秒杀我等学渣

翻开清华姚班的知名校友录,随便找出一位都强的让人窒息。

ACM界无人不晓的教主楼天城、17科满分手捧斯隆研究奖的传奇少年鬲融、拒绝谷歌Offer选择姚班95后网瘾博士陈立杰、国际数学奥林匹克竞赛满分的天才袁祉祯、姚班神仙眷侣学霸夫妻俞华程&陈丹琦…

翻看他们的简历,觉得自己就是个废柴。此刻我要借用胡一菲的名言,人与人的差距比人与猪的都大。姚班的毕业生到底有多牛,接下来我文字都是跪着写完的。

第一位大神,一定要说说鬲融,为什么从鬲融开始,首先17科满分的传奇足以让众人顶礼膜拜,其次,我在B站刷到他了,被这哥们一口流利的美式英语彻底征服。

作为姚班的首届毕业生,他确实是最具代表性的一位。2008年鬲融从姚班毕业后,求学于普林斯顿大学,现任杜克大学助理教授。

2007年荣获“清华大学本科生特等奖学金”。至今已在国际顶级会议和期刊上发表高质量论文20余篇。

2019年鬲融斩获了被誉为诺贝尔风向标的斯隆计算机科学研究奖。开挂的人生像极了父母口中的别人家的孩子,优秀的无可挑剔。

同样是网瘾少年,看了陈立杰的简历和毕业答辩,我深知这个世界的残酷!陈立杰并非从小就是优等生,曾是重度网瘾少年-魔兽世界的小迷弟。

上了初中之后,陈立杰在编程上表现出国人的天赋,因为比赛成绩突出,高一被清华录取,高三就收到了谷歌的offer。(此处请收下我的膝盖)。

2009 年初陈立杰开始参加信息学奥赛(OI),多次在 OI 上取得举世瞩目的好成绩,自2010年8月以来,多次在信息学奥赛(OI)中取得令人震惊的好成绩,是OI界的奇迹人物之一。

大三赴麻省理工大学读书,归来后带领清华拿下IOI世界冠军,使该奖项时隔五年后再一次回到了中国。

大学时,父母总说别早恋,看看姚班的神仙眷侣俞华程&陈丹琦,你爸你妈还会阻止你恋爱吗?

陈丹琦于 2012 年毕业于清华姚班。她在高中(长沙市雅礼中学)参加信息学国家队集训期间提出了 cdq 分治算法,用于处理一类分治问题;高中期间发明了插头 DP,主要用于解决数据规模小的棋盘模型路径问题。

说到陈丹琦,还有一个原因就是她的博士毕业论文成爆款论文,让众多业界师弟师妹膜拜。重点是毕业论坛里,人家还秀了一把恩爱,无数单身狗在拜读论文时纷纷表示,不仅感受到来自学霸的辗轧,爱情的甜蜜气息让心里也受到一万点伤害。

作为陈丹琦的丈夫,俞华程同样优秀的让人惊叹。俞华程高中就读于杭州第二中学,由于其在全国信息奥利匹克竞赛的优异表现,入选国家集训队,后被保送清华,进入姚班。

在2008年,更是以总成绩世界第一,夺得了IOI的金牌。在斯坦福读博期间,由于发表数篇重要论文,提前毕业。现在在美国哈佛大学进行博士后研究,被誉为理论计算机科学的一颗新星。

写这篇文章之前我还是一个快乐的少年,现在我变成了一只自闭的沙雕。此刻我终于明白,万般皆下品,惟有读书高。成绩优秀,薪水自来!

本文首发自微信公众号:Hollis

参考资料:

https://iiis.tsinghua.edu.cn/yaoclass 清华大学交叉信息研究院

https://www.bilibili.com/video/BV1Vb411e79C?from=search&seid=7177582483602335734 B站人物/鬲融

https://www.sohu.com/a/317139626_136745 搜狐

https://www.bilibili.com/video/BV1rb411b7hd?from=search&seid=7177582483602335734 【人物 | 陈丹琦】

https://www.sohu.com/a/256601075_100191005

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页