微信第 1 行代码曝光!

转自:新智元

腾讯官方微博昨天凌晨发布了微信10年前在微信后台第一天提交的代码,这个在今天看来略显简陋的代码,最终孕育了庞大的微信。张小龙这个「产品经理」,也用十年时间,打磨出了一款「国民级」应用。

10年前的今天,你在干什么?

 

你可能在吃饭、在睡觉、在QQ上聊天,但你绝对不可能是在刷微信朋友圈。

 

因为那时候的微信,才刚刚诞生于程序员敲写的代码中。

 

2010年11月23日的凌晨,广州,一群年轻人在小黑屋里敲下了一行行代码。

 

这是微信后台第一天提交的代码。

 

从此,人们的沟通方式变了。

 

如今,微信已经有超过12亿的用户,是一款真正的「国民级」应用。

 

微信的功能也越来越丰富,朋友圈、公众号、小游戏、小程序、微信红包、视频号……

 

微信已经成为一个庞大的生态,而这一切的开始,就是那一行行在今天看来略显简陋的代码。

 

不得不说,程序员们,再一次改变了世界。 

             

 张小龙的一封邮件和微信的诞生

「想到那封邮件,我时不时会觉得有点后怕,如果那个晚上我没有发这封邮件,而是跑去打桌球去了,可能就没有微信这个产品了,或者是公司另一个团队做的另一个微信。」

 

在去年的微信公开课上,张小龙首次公开了微信诞生的真相。

 

在某个深夜,张小龙写了一封邮件给Pony,开启了微信这个项目。

 

而在此前,坊间流传着更为「传奇」的故事:张小龙因技术难题,心情烦闷,遂前往北京龙泉寺小住,其间得一扫地高僧指点,才有了微信的诞生。

 

这个故事当然只是人们的臆测和媒体的加工,世上若有扫地僧,那这个扫地僧就是张小龙自己。

 

在做微信之前,张小龙负责腾讯的QQ邮箱项目,并把QQ邮箱做到了国内第一名,而且在邮箱里面又做了很多尝试,包括漂流瓶、阅读空间等。

 

也正是在QQ邮箱的阅读空间里,张小龙看到了一个让叫做kik的产品,这让他产生了灵感。

 

Kik在当时是一款刚上线,基于手机通讯录的的社交软件,15天内吸引了超100万用户。它可以实现免费短信聊天,但不能发照片也不能发文件,是一款非常简单的即时通信软件。

 

张小龙连夜给马化腾写了封邮件,建议做一个类似kik的产品,马化腾当即同意。

 

不久之后,第一版的微信,就这样诞生了。

 

虽然说龙泉寺的故事有点扯,但是张小龙也不否认伟大产品的诞生确实是需要灵感的,并不是死想就可以想出来。他表示:

 

「我发现很多想法是突如其来的,或者说,是上帝编好程序,在合适的时候放到你的脑袋中的。」

 

              

不断迭代更新,从一行代码到12亿用户

但是刚刚上线的微信,并没有带来太大的反响。

 

因为这个时候的微信,更像是一种短信的替代品,对用户并没有太大的吸引力。

 

转变发生在一次功能的更新之后。2011年5月,微信更新了语音聊天功能,用户得到了井喷式增长。

 

             

 

张小龙继续带领团队,开发出「摇一摇」和「漂流瓶」功能,持续的迭代让人惊喜连连,用户使用软件的兴趣被大大提升。

 

2011年8月,微信添加了「查看附近的人」的陌生人交友功能,再次迎来爆发式增长。日增用户数一举达到了10万以上,用户达到1500万 ,到2011年底,微信用户已超过5000万。

 

2012年4月,微信第一次有了「朋友圈」,人们开始习惯在这里记录生活,朋友圈的出现极大的改变了人们交友的方式。

               

2012年7月,微信上线了「视频通话」功能,使得人们在语音和文字之外,开启了一种远程「面对面」的聊天方式。

             

2012年,微信公众平台也上线,「订阅」喜欢的帐号开始成为一种流行,自媒体开始真正兴起,这对媒体行业和中国社会产生了巨大影响。

             

2013年8月,微信添加了表情商店和游戏中心,扫一扫功能全新升级,可以扫街景、扫条码、扫二维码、扫单词翻译、扫封面。

 

2014年3月, 微信开放了微信支付功能,并公布了以微信支付为重要支撑的「微信智慧生活」全行业解决方案。

 

2015年1月,微信新版增加了「附件栏发微信红包」「更换手机时,自定义表情不会丢失」「可以搜索朋友圈的内容和附近的餐馆」三大功能。

 

2017年1月,微信小程序低调上线,再次引领微信生态的重大变革。

 

2017年12月,微信更新的6.6.1版本突然开放了小游戏,微信启动页面还重点推荐了小游戏「跳一跳」,风靡一时。

 

2018年,微信「时刻视频」上线,可以用「时刻」记录眼前的世界。

             

2020年,在短视频的风口下,微信又增加了「视频号」的功能,目前发展势头迅猛。

 

微信背后,最成功的「产品经理」张小龙

在腾讯内部,张小龙有「地成佛」的称号。

 

这个称呼源于他在微信「跳一跳」小游戏上的「无敌」。

 

张小龙在微信小游戏跳一跳中达到的最高分数是 6000 分,而在这个游戏中分数超过 3000 分的,只有 20 个人。

 

这或许可以看出张小龙在一件事情上的专注和不断尝试。

 

和一些程序员出身的管理者不同,张小龙在注重技术的同时更注重用户体验。

 

而微信之所以能够一步步的发展到今天,也与张小龙从用户体验的角度出发,去不断打磨一款舒服的产品有关。

 

「很多产品不把自己当产品看待,不把用户当用户看待。而微信,做到了这两点。」张小龙曾在公开课上表示。

 

             

 

如果说腾讯的前半场是QQ撑下来的,那么下半场无疑是微信让腾讯再次焕发了活力。

 

如今,微信稳坐中国乃至全球社交软件头把交椅,丰富实用的功能深刻的影响了10多亿人生活的方方面面。

 

而这一切,皆源于10年前的那一行行简陋的代码,以及敲下代码的程序员们。


往期推荐

双十一我们在作战室干什么?零点刚过,我偷偷提交了几行代码!


黑客不讲武德,苹果好自为之


《最受欢迎的女友职业排行榜Top10》

 

直面Java第336期:自定义类加载器,需要重写哪个方法?

深入并发第013期:拓展synchronized——锁优化

如果你喜欢本文,

请长按二维码,关注 Hollis.

转发至朋友圈,是对我最大的支持。

点个 在看 

喜欢是一种感觉

在看是一种支持

↘↘↘

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页